ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Условия охраны здоровья обучающихся:
Одной из приоритетных задач МКДОУ «ДС № 42» является охрана и укрепление здоровья воспитанников, приобщение их к ценностям здорового образа жизни.
Здание детского сада типовое, двухэтажное, 1983 года постройки, кирпичное. Общая площадь сооружения – 1201,5м2, температурный режим + 20ºС. Входов в здание ДОУ - 4. На первом этаже ДОУ находится музыкально-физкультурный зал общей площадью 64,7 м2. В зале имеется 2 выхода в коридор детского сада, зал оборудован пожарной сигнализацией.
Ограждения вокруг ДОУ нет. Участок огражден металлическим забором высотой 1,2м, центральный вход (калитка) постоянно закрыта на металлический засов, на заднем дворе расположены ворота, которые закрываются на замок (ключи находятся у завхоза и на пищеблоке) и открываются для проезда служебных машин.
Игровое оборудование и постройки безопасные, с приспособлениями, дающими возможность ребёнку двигаться, играть. Обеспечивается безопасность жизнедеятельности воспитанников и сотрудников. Соблюдаются правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Работники своевременно проходят инструктаж по охране жизни и здоровья воспитанников, по обеспечению пожарной безопасности. Составлен план эвакуации детей и схема оповещения работников на случай чрезвычайных происшествий. 2 раза в год проводятся практические занятия с персоналом и воспитанниками по эвакуации из здания в случае пожара. Установлена автоматическая пожарная сигнализация, тревожная кнопка. В соответствии с требованиями СанПиН в полном объёме, реализуется питьевой, тепловой и воздушный режим, о чем свидетельствуют акты надзорных организаций приемки ДОУ к новому учебному году.
С целью повышения эффективности здоровьесберегающей деятельности в МКДОУ «ДС №42» созданы необходимые условия:
- санитарно-гигиенические;
- социально-психологические;
- оздоровительно-развивающие.
Оздоровительно-развивающая среда детского сада направлена на обеспечение полноценного режима двигательной активности детей, реализацию оздоровительно-профилактической работы и включает:
- медицинский кабинет
- музыкально-физкультурный зал
- центры двигательной активности в группах
- игровые участки на улице.
Для обеспечения физической активности детей в музыкально — физкультурном зале имеется необходимое стандартное и нестандартное физкультурное оборудование.
Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется медицинской сестрой Шевчук И. В.; медсестрой массажа Тарасовой Е. В.
Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, изолятора, процедурного кабинета.
Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей.
Медицинский персонал наряду с администрацией МКДОУ «ДС №42» несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно–профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Медицинская деятельность в МКДОУ «ДС №42» осуществляется согласно лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Лицензия на медицинскую деятельность с приложением.
Условия питания обучающихся: Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
В дошкольном учреждении организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Для организации разнообразного питания в ДОУ имеется примерное 10-ти дневное меню. Для приготовления пищи разработаны технологические карты приготовления блюд, где указана раскладка: калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов. Качество поступающих продуктов и приготовления блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входя медицинские и педагогические работники учреждения. Прием пищи воспитанников осуществляется в групповых комнатах: 2 младшая группа- 48, 3 м2, средняя 1 группа- 48,6 м2, средняя 2 группа - 49,1 м2, старшая группа - 47,8 м2, подготовительная 1 группа - 49,3 м2, подготовительная 2 группа - 48,9 м2.
На пищеблоке имеются: печи электрические - 2 шт., эмалированные ванны: для обработки сырых овощей - 1 шт., для мытья посуды - 1 шт., столы: для сырой продукции, для готовой продукции, протирочная машина, мясорубка - 1 шт., холодильники - 3 шт., доски разделочные маркированные для готовой и сырой продукции - 14 шт., маркированные ножи для готовой и сырой продукции - 12 шт., водный нагреватель - 1 шт., весы электронные - 2 шт., баки для приготовления пищи - 9 шт.
Примерное десятидневное цикличное меню